Гинекологическое УЗИ в обязательном порядке включает в себя обследование яичников. Нормальное функционирование этого парного органа очень важно для репродуктивного здоровья женщины.
УЗИ яичников является безболезненным и безопасным. Процедура даёт врачу максимально полную информацию, помогающую диагностировать бесплодие, онкологические заболевания, воспалительные процессы и аномалии развития. В нашей клинике для этого используется современный аппарат УЗИ экспертного класса, позволяющий получить чёткое изображение яичников и сделать соответствующие выводы, сравнив их внешний вид с нормами, установленными медициной.
Основными данными, которые имеют значение во время обследования яичников, являются:
- размеры и форма органов;
- ровность контуров;
- количество фолликулов.
Причины для прохождения УЗИ яичников
Как правило, УЗИ яичников проводится в комплексе с исследованием матки и её внутренней выстилки – эндометрия. Заболевания этих органов сильно взаимосвязаны, поскольку они представляют собой единую репродуктивную систему женщины. Причинами для проведения ультразвуковой диагностики могут стать:
- нарушения менструального цикла;
- боли внизу живота, отдающие в крестец;
- выделения гнойного характера;
- признаки кисты яичника;
- симптомы воспалительного процесса – острого или хронического;
- болезненные ощущения во время полового акта;
- подозрение на бесплодие;
- аномалии развития репродуктивной системы.
Какие болезни может выявить УЗИ яичников?
Ультразвуковая диагностика в гинекологии даёт информацию о наличии самых разных заболеваний. Это первейший метод, который позволяет определить причины появления у пациентки характерных симптомов. Во время УЗИ яичников могут быть диагностированы:
- аднексит или воспаление придатков матки в острой или хронической форме;
- киста желтого тела или фолликулярная киста;
- дермоидные и эндометриоидные кисты;
- поликистоз яичников;
- воспаление придатков матки;
- злокачественные новообразования и т.д.
Иногда во время УЗИ врач не может обнаружить изображение яичника на экране сонографа. В этом случае есть все причины говорить об аномалиях развития организма и отсутствии яичников. В других вариантах такое возможно при слишком малых размерах органа, а также в ситуациях, когда пациентка не прошла соответствующую подготовку к процедуре.
Подготовка и прохождение УЗИ яичников в Челябинске
Репродуктивная система женщины расположена в непосредственной близости к нижним отделам кишечника, а этот орган, как известно, может быть наполнен скоплениями газов и каловыми массами. Они способны помещать проведению ультразвуковой диагностики, препятствуя нормальному прохождению звуковых волн. Это актуально в случае применения трансабдоминального датчика УЗИ, который перемещается по животу пациентки.
Чтобы исключить неточность результатов трансабдоминального исследования, пациентке рекомендуется заняться очищением кишечника за несколько дней до процедуры. Для этого нужно перейти на диетическое питание, исключающее продукты, способствующие повышенному газообразованию. В некоторых случаях за день до прохождения УЗИ достаточно принять препараты, очищающие кишечник.
Существует и другой, наиболее информативный, способ проведения УЗИ яичников - трансвагинальный. Такая методика даёт максимум информации о состоянии репродуктивных органов женщины. Если по каким-либо причинам для обследования пациентки невозможно применить ни трансабдоминальную, ни трансвагинальную методику, то врач может воспользоваться трансректальным датчиком. Он чаще всего используется для мужского УЗИ, но также применим для девственниц или пациенток с заболеваниями влагалища.