Анальный зуд - заболевание, которое характеризуется пдлительным зудом в области ануса. Такое заболевание встречается очень часто, и колопроктологи знают, насколько он серьезно, и как не легко достигнуть стабильного положительного результата лечения.
Анальный зуд нужно четко подразделять на "первичный" (синонимы: истинный, суигенный, криптогенный, идиопатический, нейрогенный, эссенциальный) и "вторичный", в большинстве случаев сопровождающий в качестве главного симптома следующие заболевания: геморрой, анальная трещина, глистные инвазии, проктосигмоидиты различной этиологии, недостаточность сфинктера заднего прохода, запор (понос), воспаления гениталий, воздействие вредных эндо- и экзогенных веществ и факторов, грибковые поражения кожи в крестцово-копчиковой области. Помимо этого, одним из ранних признаков скрытого диабета является анальный зуд.
В то время как возникновение вторичного анального зуда е его перечисленные выше причины, более или менее известны, этиология первичного, истинного, зуда этой области наоборот до конца не изучена.
Анальный зуд: причины возникновения
Идиопатический зуд | В большинстве случаев без определенных специфических причин. Вследствие снижения способности удерживать жидкость в анусе, небольшое количество слизи из прямой кишки попадает на кожу перианальной области и вызывает ее раздражение. |
Аноректовагинальные заболевания | Геморрой, свищи, трещины, остроконечные кондиломы, гнойныйгидраденит, опухоли, дисфункция сфинктера, вагинальный секрет. |
Дерматологические заболевания | Псориаз, себорейный дерматит, атопическая экзема, плоский лишай и пр. |
Контактный дерматит | Местное применение мазей, дезодорантов, порошков, мыла, суппозиториев и т.п. |
Инфекции | Грибки (Candida), бактерии (расчесы) |
Паразиты | E.Vermicularis, трихомониаз, чесотка, лобковая вошь. |
Оральные антибиотики | Тетрациклины, эритромицин и пр. |
Системные заболевания | Сахарный диабет, заболевания печени. |
Личная гигиена | Недостаточная или чрезмерная |
Теплота и влажность | Узкая одежда, теплый климат, тучность, интенсивная физическая активность |
Питание | Напитки (кофе, чай, кола, молоко, пиво, вино), пища (приправы, острый перец, томаты, цитрусовые, шоколад) |
Психогенные причины | Анксиозность и пр. |
Анальный зуд: симптомы, клиническое течение
Часто анальный зуд в районе ануса является главной и единственная жалоба пациента.
Имеет смысл разделять истинный анальный зуд по клиническому течению. Для первой стадии характерно неожиданное появление, длительное продолжение, сильная интенсивность и местное изменение кожи сравниое с мокрой экземой, с открытыми ранами кожи, следами расчесов, увеличения в размерах перианальных складок. При хроническом зуде, наоборот, появление постепенное, кожа больше сухая, истонченная (как пергаментная бумага), в редких случаях депигментирована, нет никаких следов расчесов или как по типу тонких ссадин линейного вида, складки кожи радиарные, слегка заметны («спицы колеса»).
Анальный зуд: классификация и типы
Анальный зуд следует четко подразделять на "первичный" (синонимы: истинный, суигенный, криптогенный, идиопатический, нейрогенный, эссенциальный) и "вторичный", часто сопровождающий в качестве основного симптома такие заболевания, как геморрой, анальная трещина, глистные инвазии, проктосигмоидиты различной этиологии, недостаточность сфинктера заднего прохода, запор (понос), воспаления гениталий, воздействие вредных эндо- и экзогенных веществ и факторов, грибковые поражения кожи в крестцово-копчиковой области. Кроме того, анальный зуд может быть одним из ранних признаков скрытого диабета.
Если причины возникновения вторичного анального зуда, перечисленные выше, более или менее известны, то этиология первичного, истинного, зуда этой области до конца не изучена.
Так же необходимо различать острый и хронический истинный анальный зуд. Для первой формы (стадии) характерно внезапное начало, постоянное течение, значительная интенсивность и местные изменения кожи типа влажной экземы с открытыми ранами кожи, следами расчесов, гипертрофией перианальных складок. При хроническом зуде, наоборот, начало медленное, кожа чаще сухая, истонченная (ее сравнивают с пергаментной бумагой), иногда депигментирована, следов расчесов нет совсем или они имеют вид тонких линейных ссадин, складки кожи радиарные, выражены мало («спицы колеса»).
Анальный зуд: как проходит диагностика?
Диагностировать заболевание казалось бы не сложно: анальный зуд в месте заднего прохода является главной и единственной жалобой таких пациентов. Однако определить тип зуда (истинный или вторичный), его стадии (острый или хронический), формы (сухой или влажный), а также выявление провоцирующих факторов вторичного зуда является не так просто.
В первую очередь, следует установить:
1) есть ли связь зуда с дефекацией. Этот признак может указывать на недостаточную функцию сфинктера , это зачастую проявляется при хроническом геморрое, выпадении прямой кишки, разных травмах сфинктера (после родов, операций и др.), нервных поражениях (особенно у детей), половых извращениях. Только с помощью сфинктерометрии можно оценить степень недостаточности жома;
2) становится ли сильнее зуд после употребления спиртных напитков, острой или соленой пищи: присутствие этого признака говорит о наличии проктосигмоидита;
3) нет ли у заболевшего в быту или на месте работы опасных воздействий — химическое производство, облучение, работа в помещениях с повышенной запыленностью, в условиях высокой температуры и т. п.;
4) есть ли непосредственный контакт с домашними животными (глистная инвазия);
5) существование у больного или у его родственников диабета, поражений грибками, запоров, поносов.
По результатам лабораторной диагностики при анальном зуде проводят анализ крови на наличие сахара и трехкратный анализ кала на яйца глистов. После обнаружения патологических очагов при помощи ректороманоскопии, необходимо выполнить ирригоскопию. У мужчин следует исключить уретрит и простатит, у женщин — вагинальный зуд. Если есть наличие неустойчивого стула необходимо провести бактериологический анализ кала на микрофлору: при явном дисбактериозе терапия анального зуда должно включать специальные препараты.
Анальный зуд: лечение
Лечение анального зуда — процесс не легкий, требующий упорства и терпения и врача и больного. При вторичном зуде усилия врача направлены на терапию главного заболевания. Важно провести диагностику геморроя даже на первичной стадии геморроя, папиллита, криптита, не упоминая об анальной трещине, выпадении прямой кишки или недостаточности сфинктера заднего прохода в следствии различных причин. В таких случаях, как правило, анальный зуд - этосимптом основного заболевания.
Если при ректороманоскопии диагностирован проктосигмоидит, то следует провести полноценный курс необходимого лечения.
Если обнаружен кишечный дисбактериоз без проктосигмоидита, то лечение анального зуда проводят в сочетании с бактериальными препаратами.
Однако наиболее сложно проявление имеют только те формы анального зуда, при которых даже детальный расспрос больного, клинические и лабораторные исследования не выявляют никакой патологии. И в этих случаях необходимо начинать лечение с терапии скрытого проктосигмоидита: диета, микроклизмы с колларголом, кожные мази. Для устранения патологического рефлекса с зудом перианальной кожи, у таких пациентов имеет смысл применять разные инъекционные виды лечения.