Анальные сосочки (папиллы) – это отростки, являющиеся остаточными элементами эктоэнтодермальной перегородки. Они часто бывают у плода во время развития, однако, со временем, они исчезают. Как правило, у взрослых врач может обнаружить анальные сосочки во время пальпационного обследования. Они напоминают по виду нарост (одиночный либо множественный) и расположены в области нижнего или верхнего края линии Хилтона. У детей папиллы встречаются достаточно часто, реже – у взрослых. Размеры папилл уменьшаются в размерах с увеличением возраста больного.
Нередко вместо папилл диагностируются полипы, т.к. их достаточно трудно различить клинически. Вместе с тем, консистенция папилл плотнее и находятся они исключительно на зубчатой линии. Главное отличие между этими образованиями заключается в том, что данные образования состоят из клеток соединительной ткани, покрытой эпителием.
Анальные сосочки нечасто подвержены самостоятельной гипертрофии. Как правило, они сопровождают воспаления анального канала либо дистальной зоны прямой кишки. Ранний этап заболевания, зачастую, сопровождается чувством дискомфорта в анальном проходе, которое может на время отступать. С развитием болезни, сосочек может увеличиваться в размерах, выпадать из анального отверстия с последующим ущемлением, что приводит к отечности и болезненности.
Анальные сосочки имеют следующие проявления:
Симптомами папиллита могут быть болевые ощущения в анальном канале, которые бывают более интенсивными, если стул - жидкий, а также если процесс дефекации длится долгое время. Когда анальные сосочки увеличиваются в размере до более 1 см, нередко появляется ощущение дискомфорта в анальном проходе и наличия инородного тела. В случае его травматизации, возможно кровотечение. В условиях непрерывных болевых ощущений, может случиться спазм сфинктера. В условиях увеличения размеров папилл, сопровождаемого воспалениями, распространяющимися на стенки анального прохода, наблюдается снижение его тонуса, зуд, повреждение периальной кожи, появление слизи.
Не увеличенные анальные сосочки, при отсутствии признаков воспаления, считаются нормой. В таких случаях лечение не показано. Если же наблюдаются их патологические изменения, то необходимо их удаление. Делается это, как правило, методом криодеструкции.