Специалисты проктологи

Екимов Александр Владимирович

Врач-колопроктолог, хирург первой категории.

Запись на приём к врачу
Поля, помеченные *, обязательны к заполнению.

Внимание! Если Вам необходим срочный визит к врачу, то лучше всего воспользоваться телефоном.
Для подтверждения записи пожалуйста дождитесь звонка администратора клиники.

политика ООО МЦ «ЭН КЛИНИК»

Сорокина Светлана Владимировна

Врач-колопроктолог, хирург первой категории

Запись на приём к врачу
Поля, помеченные *, обязательны к заполнению.

Внимание! Если Вам необходим срочный визит к врачу, то лучше всего воспользоваться телефоном.
Для подтверждения записи пожалуйста дождитесь звонка администратора клиники.

политика ООО МЦ «ЭН КЛИНИК»

Анальная трещина

Боль во время дефекации может свидетельствовать о появлении анальной трещины. Это заболевание стоит на третьем месте по частоте распространения после геморроя и колита. Оно характеризуется появлением разрыва в тканях слизистой оболочки анального канала. Такой дефект требует немедленного лечения, иначе болезнь рискует перейти в хроническую стадию.

Лечение анальной трещины

При первых симптомах заболевания следует сразу же обратиться к специалисту-проктологу, который поможет избавиться от этой проблемы в самое короткое время. Правильно подобранная терапия заставляет трещину полностью исчезнуть через 3-4 недели. В случае затягивания визита к врачу недуг может привести к более серьёзным проблемам, вплоть до оперативного вмешательства. Если у вас есть малейшие подозрения на появление анальной трещины – лечение должно быть незамедлительным.

анальная трещина

Симптоматика

Существует три основных симптома, по которым можно определить появление анальной трещины:

  • сильные боли во время дефекации и после нее;
  • небольшое кровотечение – как правило, его следы едва заметны при гигиенических процедурах после калоизвержения. Если же присутствует сильное кровотечение, значит есть вероятность наличия геморроя или даже опухоли;
  • спазм анального сфинктера.

Почти в двух третях случаев трещина сочетается с геморроем.

Если в начальной стадии заболевания острая боль присутствует только во время дефекации и проходит через полчаса, то при переходе в хроническое состояние болезненные ощущения длятся часами, усиливаясь после похода в туалет. Существует ещё ряд симптомов хронической стадии анальной трещины, которые сам больной не чувствует. Зато во время диагностики именно они помогают врачу определить, на каком этапе находится заболевание. К таковым относятся:

  • ощутимое уплотнение краев повреждения;
  • появление рубцовой ткани в анальном канале;
  • появление так называемого «сторожевого бугорка» .

Риск перехода болезни в хроническую стадию

При первом появлении анальной трещины есть небольшая вероятность того, что проблема пройдёт сама собой. Но такой исход крайне редок – зачастую повреждение не может зажить без соответствующего лечения. Если заживления не происходит, края трещины покрываются соединительной тканью, в ней начинаются трофические изменения.

Если анальная трещина уже перешла в хроническую стадию, мышцы сфинктера в большинстве случаев находятся в состоянии постоянного спазма. Так появляется замкнутый круг, который не даёт проблеме исчезнуть самостоятельно: постоянная боль провоцирует спазм, а он в свою очередь снова вызывает боль и раздражение. Со временем боль во время дефекации формирует у человека страх перед ней, заставляя постоянно сдерживаться. Это приводит к запорам, которые являются одной из основных причин появления заболевания.

Причины болезни

Слизистая оболочка анального канала в значительной мере подвержена механическим повреждениям. Именно они провоцируют образование трещины в тканях сфинктера. Эта проблема может возникнуть в следующих случаях:

  • прохождение слишком твёрдых каловых масс через сфинктер во время запора;
  • постоянное раздражение при поносе;
  • нарушение целостности сосудов;
  • травмы слизистой оболочки анального отверстия, в том числе родовые;
  • слишком высокая физическая активность;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, колиты, геморрой, и т.д.

По статистике описанное заболевание возникает у людей от 30 до 60 лет, причём в большинстве случаев это женщины. Неправильное питание, хронические болезни, физическое перенапряжение – все эти факторы являются обычным явлением для современных людей. Многие больные, особенно мужчины, игнорируются первые симптомы заболевания. В результате у них появляется хроническая анальная трещина – лечение только в стационаре оперативным путем.

Основные виды терапии

Перед тем, как специалист-проктолог определит наиболее подходящую терапевтическую методику, он проводит тщательную диагностику. Она заключается в осмотре пораженной области и её обследовании методом пальпации, при условии, что это не вызовет слишком сильных болевых ощущений. В некоторых случаях осуществляется местная анестезия, к примеру, при необходимости осмотра анального канала с использованием инструментов.

Если во время диагностики была определена острая стадия болезни, лечение анальной трещины обходится без хирургического вмешательства. Главной целью терапии является устранение болевых ощущений и спазма сфинктера, чтобы рана попросту смогла затянуться. Для этого назначаются мази, способствующие заживлению и снятию спазма. Больному также следует принимать сидячие ванны, которые помогут обеспечить должный уровень гигиены в области поражения. Препараты в форме свечей назначаются в редких случаях, чтобы не провоцировать ещё большего раздражения слизистой сфинктера.

Если вокруг трещины уже образовалась рубцовая ткань, возникает необходимость её удаления. Такая операция может проводиться в амбулаторном режиме или в условиях стационарного лечения. После того, как рана освобождается от соединительной ткани, процессы заживления ускоряются благодаря медикаментам и лечебным процедурам. В нашей клинике удаление рубцовой ткани осуществляется с использованием радиоволновой терапии. Для неё применяется аппарат «Сургитрон», обеспечивающий безопасность процедуры без сильных механических повреждений.

Успешное лечение анальной трещины обязательно предполагает строгий режим питания. Он призван исключить проблему запора и прохождения через сфинктер твёрдых каловых масс. В противном случае медикаментозная терапия может не принести результата, и болезнь вернётся на предыдущую стадию. Главная цель диетического питания – это нормализация стула.

Эти и другие методы позволят быстро и эффективно провести лечение анальной трещины. При условии, что все рекомендации врача были соблюдены, пациент уже через месяц забывает о приносящем столько неудобств заболевании. Правда, главным залогом успеха в этом деле является обращение к хорошим специалистам. Проктологи медцентра «Эн Клиник», которые как раз относятся к данной категории, помогут быстро и с наименьшим дискомфортом избавиться от анальной трещины.

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.

 
Вверх