Угревая сыпь (акне) это заболевание кожного покрова, встречающееся и у женщин и у мужчин в каждом уголке мира. Угри и прыщи – это изменение состояния кожи, связанные с воспалением и сбоем работы сальных желез. Прыщи дают о себе знать уже в подростковом возрасте, у большей части людей. Появление угрей привязано к гормонам. Гормоны воздействуют на функцию сальных желез и появление кожного сала. Воспаление, порождающее появление прыщей, провоцируется бактериями, которые живут на коже. Закупоривание каналов сальных желез и воспаление провоцируют нарушения анатомической целости кожи. Объем и глубина повреждений обозначают серьезность заболевания. У некоторых людей образуются очень тяжелые формы угревой болезни. Особенности протекания угревой болезни определяют схему ее лечения. Чтобы устранить прыщи, нужно определить свою проблему и найти ее правильное решение
Как проявляется угревая сыпь?
Угревая сыпь имеет различные составные части изменения кожи. Элементов сыпи может быть как большое количество так и совсем не много. Одномоментно на одном участке кожи могут наблюдаться различные высыпания. Все они находятся на месте функционирования сальных желез. Прыщи бывают именно там, где кожа имеет самые большие железы: лицо, грудь, спина.Наиболее тяжелыми следствиями угревой болезни являются рубцы.
![]() |
Типичное расположение угревой сыпи (схема). Слева вид спереди, справа - сзади. Точками обозначены типичные места сыпи. |
Угревая сыпь: Формы и разновидности
Выделяют некоторое количество форм угревой болезни (акне), которые различаются преимуществом некоторых элементов сыпи. Прыщи на лице, спине и груди составляют в основном одинаковые элементы. У большей части молодых людей угревая сыпь протекает в форме обыкновенных угрей. После простых угрей и прыщей, могут быстро или постепенно развиться сложные формы акне.
Элементы без воспаления (угри, т.е. закупоренные фолликулы) сочетаются с воспалительными (прыщи, то есть папулы и пустулы, когда фолликул воспаляется и образуется гной). Этих элементов может быть значительное количество, но они не поражают глубокие слои кожи, не приводят к существенному повреждению ближайших тканей. Тяжелые формы акне сопутствуются именно такими явными изменениями. Они развиваются далеко не у каждого человека, перенесшего акне. Чаще всего их можно наблюдать среди мужчин. Полагают также о наследственности, т.е. роли генов.
Среди тяжелых форм акне выделяют индуративные и кистозные угри, конглобатные угри и молниеносные угри. В некоторых случаях эти формы считают обособленными заболеваниями. При них возможна особенная реакция кожи болеющего человека на бактерии в виде явного воспаления с широким разрушением тканей.
Индуративные и кистозные формы угревой болезни определяются образованием узлов и кист под кожей. Для них характерно появление рубцов.
Конглобатные (сливные) угри считаются еще более тяжелым вариантом акне. Затрагиваются глубокие слои кожи и подкожная клетчатка. Под кожей кисты и гнойные полости сливаются, тем самым образуя свищи. После свищей всегда рубцы.
Самая тяжелая форма акне - это молниеносная угревая болезнь. При такой болезни становится хуже общее состояние, повышается температура, поражаются суставы. Типичны некрозы (омертвение тканей) и изъязвления, обширные рубцы.
Перечисленные тяжелые формы акне в некоторых случаях могут оказаться выражением редких наследственных синдромов, но чаще развиваются как «продолжение» обычных угрей.
Важно оценить тяжесть угревой болезни, чтобы определить верный подход к лечению.Ошибки в лечении или неправильный уход за кожей могут вызвать негативные последствия угревой болезни.
Различные формы угревой сыпи, определяющие степень угревой болезни представляем ниже:
- Открытые комедоны. Черные точки, величина которых не более 1 мм. Точка подразумевает небольшое уплотнение.
-
Закрытые комедоны. Небольшие уплотнения до 1 мм, внутри которых белая жидкость. Цвет кожи остается без изменений. Комедоны могут быть светлее цвета кожи.
-
Папулы. Воспалительные узелки, цвет которых розовый или синюшно-красный. Величина достигает 5 мм, обычно безболезненные.
-
Пустулы. Гнойнички возвышающиеся над кожей, содержащие беловато-желтую гнойную жидкость. Часто наблюдается покраснение кожи вокруг гнойничков. Рубцы после заживления не появляются.
-
Узлы.Плотные узлы большого размера синюшно-розового цвета, сопровождающиеся болью. Величина достигает более 5 мм. В последствии, на их месте могут образоваться рубцы.
Важно знать точный диагноз и не путать угревую сыпь с иными заболеваниями, схожими с ней.
Заболевания и состояния, которые связаны с гормонами, могут привести к ухудшению течения угревой болезни. Помимо этого, все те факторы, которые провоцируют появление угрей, могут привести к более отягощенному протеканию акне. Важно вовремя обратиться за врачебной помощью и продолжительным лечением под контролем дерматолога. Это позволит избежать масштабного поражения кожи, появления рубцов, доставляющих эстетическое неудобство.
Тяжесть угревой болезни
Тяжесть угревой болезни оценивают по-разному. В совокупности, тяжесть отдельного проявления угревой болезни зависит от того, какие составляющие сыпи проявляются себя в данном случае.
Кроме того, дерматологи учитывают и количество высыпаний, и их локализацию – все это безусловно влияет на объективное восприятие угревой сыпи, психоэмоциональную реакцию, на изменения кожи и качество жизни. Единичный прыщик на лице может восприниматься человеком более чувствительно, чем три на спине.
Легче всего подразделять угревую болезнь – на легкую, среднюю и тяжелую. Дело в том, что наличие нескольких комедонов, как правило не считают заболеванием.
Легкая степень угревой сыпи предполагает некоторое количество воспалительных элементов - папул на фоне комедонов. Папулы и пустулы в обширном количестве - это средняя степень тяжести. Тяжелая угревая болезнь – совокупность перечисленных выше элементов с узлами и кистами. При последней угревой болезни уже можно наблюдать рубцы. Особенно тяжелые формы угревой сыпи рассматриваются индивидуально, как особые состояния и синдромы, находясь за пределами шкалы тяжести.
Согласно Американской академии дерматологии и другим авторам можно в примерном виде степени тяжести угревой болезни расположить так:
Степень | Папулы | Пустулы | Узлы | Кисты |
I - легкая | Единичные | Нет | Нет | Нет |
II - средняя | Есть | Мало | Нет | Нет |
III - тяжелая | Есть | Есть | Единичные | Нет |
IV - очень тяжелая | Есть | Есть | Есть | Есть |
Сегодня дерматологами различных стран предложены разнообразные критерии и шкалы для оценки тяжести акне. Единой, а тем более идеальной, системы пока нет.
Лечение угревой сыпи у врача
Лечение у врача - главный шаг в борьбе с угревой болезнью. Лечение угревой сыпи во всех ее формах сегодня возможно, так как медицина располагает достаточно эффективными средствами. Только в редких случаях самолечение может привести к положительным результатам. Необходимо обратиться к врачу при следующих признаках:
- Сыпь перетекла в среднюю по тяжести/тяжелую стадию
- На коже уже есть рубцы
- Ощущение общего ухудшения здоровья.
Обратиться к врачу в первую очередь нужно также:
- Для достижения быстрых заметных результатов
- При сильном влиянии угревой сыпи на качество жизни.
Дерматолог начнет профессиональное лечение угревой сыпи с обследования пациента. Составляющая часть обследования заключается в беседе с пациентом и осмотре. Диагноз угревой сыпи и схожих на нее состояний ставится только на основании осмотра.
Обращаясь в медицинский центр ЭН КЛИНИК, Вы получаете больше возможностей лечения угревой сыпи. Для их реализации Вам понадобятся упорство, доверие и добрая воля. И, конечно, оптимизм - потому что излечение возможно!