ЭКЗЕМА НА РУКАХ
Экзема на руках представляет собой воспаление поверхностного слоя кожи неинфекционного характера. Заболевание сопровождается шелушением, зудом, трещинами и др. симптомами. У очагов поражения отсутствуют четкие границы и очаги экземы склонны к симметричности. Причинами возникновения очагов экземы могут служить различные факторы: биологические, физические и химические. Но во всех случаях проявляется аллергический компонент. Состояние аллергии развивается постепенно и на ее прогрессирование влияют внутренние факторы и внешние. Часто большую роль в развитии экземы играет высокая чувствительность к определенному роду аллергенам. Генетическая предрасположенность человека тоже имеет немаловажное значение. У некоторых людей на развитие экземы могут влиять разные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, печени и других органов. Экзема может развиться у человека любой возрастной категории.
Клиника
Способствуют появлению экземы: патология органов пищеварения, стрессовые ситуации, заболевания иммунной системы, метаболические нарушения, нарушения со стороны эндокринной системы. Это все ведет к формированию аллергических кожных воспалительных реакций при экземе.
Существует несколько видов экзем. Это:
Истинная экзема. Заболевание начинается в любом возрасте остро, протекает толчковообразно и с частыми рецидивами. Обычно истинная экзема переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В острой стадии процесса характерны появления микровезикул (вследствие спонгиоза), которые располагаются на эритематозном отечном фоне. Микровезикулы вскрываются довольно быстро, при этом обнажаются мелкие точечные эрозии, называемые экзематозными колодцами. Они отделяют серозный экссудат – острая мокнущая экзема.
Воспалительные явления начинают стихать, количество везикул уменьшается, подсыхают эрозии и тогда на очаговых поверхностях появляются мелкие корочки и отрубевидное шелушение от ссохшихся везикул. Постепенно процесс переходит в хроническую стадию, переход сопровождается появлением трещин, чешуек, застойной эритемы. Очаг истинной эритемы может быть разной величины, имеет нечеткие контуры. Очаги чередуются с островками здоровой кожи. Обычно процесс симметричен, локализация наблюдается преимущественно на внутренней поверхности рук, стоп, предплечий. У детей может проявиться на ягодицах, лице, груди и конечностях. Всех пациентов беспокоит зуд. Другие участки поверхности кожи тоже может захватить процесс развития экземы.
Дисгидротическая экзема – вариант истинной экземы. Локализуется экзема на руках (ладонях, боковых поверхностях пальцев) и подошвах. Характеризуется дисгидротическая экзема появлением множественных мелких пузырьков с плотной крышкой (диаметр 1-3мм). Они напоминают саговые разваренные зерна. Из-за значительной толщины рогового слоя в очагах поражения эритема выражена слабо. В развитом виде очаги дисгидротической экземы ограничены четко, зачастую окружены ободком из отслаивающегося рогового слоя. При обострении можно наблюдать новые везикулы за пределом предыдущих очагов экземы. В центре каждого очага видны корочки, чешуйки и микроэрозии.
Микробная экзема появляется вследствие повторной экзематизации очагов пиодермии; инфицировании ожогов, травм, свищей (паратравматическая экзема); микоза (микотическая экзема). Микробная экзема может возникнуть на фоне трофического нарушения нижних конечностей с присутствием трофических язв, на фоне нарушения лимфостаза (варикозная экзема). Зачастую очаги поражения ассиметричны с резкими границами, имеют фестончатые или округлые очертания, по краю которых можно наблюдать лепестки отслаивающегося рогового слоя. Очаг характеризуется сочной эритемой, имеющей пластинчатые корки. Если их удалить, то под ними видна интенсивно мокнущая поверхность с отчетливо ярко-красными точечными эрозиями с каплями серозного экссудата. По краю основного очага располагаются серопапулы, мелкие пустулы и везикулы. Вдали от центрального очага могут появиться аллергиды – аллергические высыпания.
У микробной экземы есть своеобразная разновидность – монетовидная или нуммулярная экзема. Ей характерно образование округлых резко очерченных очагов поражения синюшно-красного цвета в диаметре до 3мм с серопапулами, везикулами, чешуйками на поверхности и мокнутием. Чаще всего локализуется экзема на руках (на тыле кистей), а также на разгибательных поверхностях конечностей.
Себорейная экзема часто представлена присутствием Pityrosporumovaleв очагах поражения. Роль антигена в этом случае могут на себя взять стафилококки и грибы типа Candida. Этот вид экземы развивается на фоне себореи и, связанных с ней, нейроэндокринных расстройств. Экзема себорейная поражает волосистую часть головы, складки кожи около ушных раковин, лоб, межлопаточную область, верхнюю часть груди, сгибы конечностей. На фоне гиперемированной сухой кожи на волосистой части головы возникают множественные отрубевидные серые чешуйки, желтые серозные корки. Если их снять, то обнажается мокнущая поверхность. У очагов поражения границы четкие, а волосы склеены. На кожных складках наблюдается гиперемия, отек, болезненные глубокие трещины, на периферии очагов располагаются чешуйко-корки или желтые чешуйки. На конечностях и туловище возникают розовато-желтые шелушащиеся пятна, имеющие четкие границы. Иногда мелкоузелковые элементы просматриваются в центре очагов.
Экзема у детей может иметь клинические признаки микробной, себорейной или истинной экзем. Данные признаки могут быть скомбинированы в разных сочетаниях. Так на разных участках может быть преобладание разных видов экзем. У детей на искусственном вскармливании признаки проявления экземы могут возникать в 3х-6ти месячном возрасте. Очаги поражения симметричны, а их границы нечеткие. В очагах поражения кожа гиперемирована и отечна, на ней можно видеть микровезикулы и мокнутие в виде колодцев, чешуйки, желто-бурые корки и иногда папулы. У детей поражения начинаются со лба и щек, распространяясь после на волосистую часть головы, шею, ушные раковины, туловище, ягодицы и разгибательные поверхности конечностей. Детей беспокоит бессонница и зуд. На фоне пониженного питания уже на третьей неделе жизни у ребенка может развиться клиническая картина этого вида экземы. Локализуется сыпь на участках волосистой части головы, щеках, лбу, ушных раковинах, шейных и заушных складках.
Экзема профессиональная – это аллергическое заболевание кожных покровов. Развивается заболевание от контакта с раздражающим веществом в условиях производства. Поражение начинается с открытых участков кожи. Проявляется экзема на руках (тыльная поверхность кистей), лице, предплечье, шее. Реже поражаются стопы и голени. Очаги поражения характеризуются гиперемией, отечностью, наличием зуда, мокнутия и везикул. В течение определенного времени проявляется клиническая картина, характерная для истинной экземы. Течение заболевания длительное. Регресс наступает довольно быстро, достаточно устранить контакт с производственным аллергеном. Диагноз устанавливает профпатолог на основании клинических признаков, анамнеза, течения профессиональной экземы, выяснения этиологического фактора болезни и условий работы пациента. Проводится обследование на выявление повышенной чувствительности к производственным веществам-аллергенам при помощи кожных проб и т.д. Пациент с профессиональной экземой должен быть переведен на другой объект работы, где у него не будет контакта с раздражающими кожу аллергенами и неблагоприятными физическими факторами. Если течение профессиональной экземы длительное, то стоит вопрос об освидетельствовании больного на инвалидность по профзаболеванию.
Протекание экземы носит хронический характер и сопровождается периодами ремиссий и обострений. Может зачастую осложнятся присоединением герпеса и пиодермии.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в своевременном удалении аллергенов, лечении дерматитов, себореи. В случае с профессиональной экземой исключают контакт пациента с химическими раздражителями.
Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.